Приветственные слова участникам Конференции КЧ-2020:
Всероссийская онлайн-конференция по юридической психологии с международным участием «Коченовские чтения. Психология и право в современной России» посвящена актуальным проблемам юридической психологии в России и за рубежом. Ее целью является объединение специалистов, работающих в различных сферах юридической психологии, обсуждение и обобщение опыта их теоретических и практических разработок, определение перспектив развития этой отрасли психологической науки.
Тематические разделы конференции определяются проблематикой как традиционных областей юридической психологии (правовой, криминальной, судебной, пенитенциарной психологии), так и новых интенсивно развивающихся направлений, таких как юридическая психология детей и подростков. В 2020-м году в центре внимания вопросы в области юридической психологии и рисков цифрового общества.
Название конференции «Коченовские чтения» указывает на ее мемориальный характер. Научное мероприятие посвящено памяти выдающегося ученого, доктора психологических наук, специалиста в области клинической и юридической психологии, старшего советника юстиции, члена комиссии по помилованию при Президенте РФ (1992-1999) Михаила Михайловича Коченова (1935 – 1999), внесшего большой вклад в становление российской юридической психологии, методологии и практики судебно-психологической экспертизы.
Оргкомитет конференции
Председатель — Рубцов В.В. – академик РАО, Президент Московского государственного психолого-педагогического университета
Члены оргкомитета
Мероприятия конференции
Васкэ Е.В. «ДЕСТРУКТИВНЫЕ ВЛИЯНИЯ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ: КРИТЕРИИ ВЫЯВЛЕНИЯ, МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ»
В лекции представлены результаты исследований, проводимых с 2016 года по настоящий период, включившие комплексный анализ 300 интернет-групп с общим числом участников более 1 млн человек:
— проанализирован гендерный и возрастной состав участников, показана интернет-платформа распространения, представлена типовая структура, наличие/отсутствие специального сленга группы;
— определена направленность, способы осуществления и приемы психологического воздействия на психику несовершеннолетних;
— выявлены специфические механизмы формирования у подростков мотивации агрессивного, аутоагрессивного, сексуализированного поведения;
— представлены истинные и декларируемые цели администраторов интернет-групп, информационное и смысловое наполнение контента;
— даны критерии выявления данных деструктивных объединений и меры противодействия.
Дозорцева Е.Г. «АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ И СЕТЬ ИНТЕРНЕТ»
Агрессия традиционно считается частью девиантного поведения подростков. Однако в последние десятилетия, с развитием цифровых технологий, она приобрела новые формы и переместилась из реального жизненного пространства молодых людей в виртуальное, не потеряв при этом своего разрушающего потенциала. Как именно она проявляется в сети Интернет и какие психологические механизмы приводят ее в действие? Может ли что-то уменьшить проявление агрессивных тенденций в Интернете? Мы приглашаем вас подумать над этими вопросами вместе с нами.
Сафуанов Ф.С. «ПРИНЦИПЫ СУДЕБНОЙ КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТОЛОГИИ»
Достаточно ли высшего психологического образования для того, чтобы стать судебным экспертом? Почему знания судебного эксперта-психолога законодательство определяет как «специальные»? Каков объем специальных знаний: достаточно ли знаний в различных областях психологии, или нужно усвоить основы уголовного и гражданского права, процессуального права, судебной психиатрии, сексологии, наркологии, криминологии, суицидологии, виктимологии? Как построить предметный вид судебно-психологической экспертизы?
Для решения этих и других актуальных вопросов в лекции будут рассмотрены основные принципы клинико-психологической судебной экспертологии. Принцип сравнительного экспертоведения объясняет, как базовые науки трансформируются в систему специальных знаний в предметной судебной науке. Принцип диалектического единства интеграции и дифференциации судебных экспертных наук раскрывается через совместное исследование психиатром и психологом юридических критериев и разграничение психопатологических или психологических факторов, влияющих на юридически значимые способности подэкспертных. Принцип ратифицируемости определяет практическое взаимодействие экспертов с органами и лицами, назначающими судебную экспертизу.
Дебольский М.Г., Михалева И.В. «О СОСТОЯНИИ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ФСИН РОССИИ»
В лекции раскрыты объективные предпосылки создания психологической службы в уголовно-исполнительной системе. Раскрыта миссия службы: повысить уровень профессиональной культуры исполнения наказаний, «очеловечить» отношения между осужденными, которые по выражению Ф.М. Достоевского «словно пауки в банке», а также между персоналом и осужденными. Раскрыты структура, численность психологов, состояние психодиагностической, психокоррекционной, психотерапевтической и психопрофилактической работы с различными категориями осужденных. Обоснованы научно-методические подходы и перспективы дальнейшего развития психологической службы уголовно-исполнительной системы.